Le basilic est une plante herbacée utilisée en tant qu'aromate en cuisine. Sa saveur parfumée est caractéristique des plats italiens mais il est également très utilisé dans les pays asiatiques notamment en Thaïlande.
Le basilic frais est caractérisé par une très grande richesse en antioxydants dont le bêta-carotène, l’acide folique et la vitamine C. Il est utilisé en guise d’assaisonnements donc en petite quantité, il ne peut donc pas procurer tous les bienfaits santé qui lui sont attribués. Mais l’ajout de basilic aux aliments, de façon régulière et significative, permet de contribuer à l’apport en antioxydants de l’alimentation.
Le basilic accompagnera à merveille vos pâtes, salades, œufs et tomates pour relever leurs multiples saveurs.
Côté préparation, il est conseillé d’éviter de ciseler les feuilles fraîches au couteau, car elles risquent de s'oxyder. Il est préférable de les déchirer plutôt à la main et de les ajouter à la dernière minute aux sauces ou aux salades. Pour la préparation du pistou ou de toute autre sauce à base de basilic, il est préférable de piler les feuilles au mortier plutôt que de les passer au mélangeur.
Le meilleur primeur bordelais vous propose à la vente le meilleur chou kale, ainsi que tous nos fruits et légumes locaux de qualité, sélectionnés soigneusement dans le respect de leur saisonnalité. Ou commandez en ligne pour vous faire livrer à domicile sur www.ollca.com.
Votre primeur Au temps des fruits sera ravi de vous accueillir au cœur de ses étals bordelais et de vous conseiller pour votre sélection de fruits et légumes frais de qualité issus de moyens de production durable. Retrouvez-nous dans notre boutique située en plein cœur de Bordeaux au 51 rue Fondaudège (arrêt de tram Fondaudège Museum" ligne D).