Parfumé délicatement, le melon charentais s’agit en réalité d’un légume et non d’un fruit. Tout comme le potiron ou la courgette, il agrandit la famille des cucurbitacées.
Se distinguant par sa plus petite taille, le melon charentais procure autant de bienfaits que les melons d’hiver ou les melons serpents. Tout comme la pastèque, il est composé principalement d’eau, ce qui lui confère un fort pouvoir désaltérant. Il est tout aussi riche en vitamine B et C qu’en oligoéléments et béta-carotène pour un apport nutritionnel complet à notre corps durant l’été.
Coupé en dés ou creusé en petites billes, le melon charentais se marie parfaitement en salade avec des tomates cerises et de la fêta, en brochette avec des figues, en soupe fraîche avec de la menthe ou encore en carpaccio accompagné de fruits rouges. En entrée ou en dessert, il se déguste dans tous vos plats.
Le saviez-vous ?
Le melon charentais n’est pas pour autant originaire de la Charente-Maritime. En réalité, il a migré d’Afrique jusqu’en France et se nommait le melon cantaloup. Son appellation de melon charentais est apparue lors de son importation dans la région.
Aujourd'hui, le melon charentais se cultive aussi bien au Maroc, en Espagne ou au Sénégal, mais il vaut mieux être patient et attendre la pleine saison française pour déguster le meilleur melon charentais.
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